Dieta Low Carb
Dieta Low Carb é a dieta de baixo carboidrato recomendada para quem quer emagrecer e
perder gordura, nela reduzimos
os carboidratos e aumentamos o consumo de proteínas. A regra básica é limitar os
carboidratos. Reduzindo a única fonte de energia da alimentação, nada mais
resta ao organismo para continuar sobrevivendo senão queimar os triglicerídeos,
que é a maneira como a gordura se estoca nas células adiposas.
E
é nos locais onde elas se acumulam mais que o emagrecimento se dá com maior
rapidez e facilidade. Não é necessário contar calorias, a não ser que se queira
acelerar a perda de peso.
ALIMENTOS RECOMENDADOS NA DIETA LOW CARB: Todas as verduras e legumes, carnes magras como frango e
peixe (em especial salmão e sardinha por serem ricos em ômega 3, um tipo de
lipídio benéfico ao coração), leite desnatado, queijos amarelos, nozes e
castanhas (com moderação), algumas frutas (goiaba, mamão, damasco, manga, maçã
e laranja).
ALIMENTOS NÃO RECOMENDADOS NA DIETA LOW CARB: Arroz, milho, pipoca, pão francês e de fôrma, torrada,
bolo, macarrão e demais derivados da farinha branca, leite integral, açúcar,
doce industrializado e caseiro e refrigerante.
CONTRA-INDICAÇÕES: Para quem tem insuficiência renal ou hepática, porque
nesses casos a ingestão de proteína sobrecarrega os rins e o fígado.
ENTENDA COMO
FUNCIONA:
Os carboidratos, quando ingeridos em maiores
quantidades ou em proporções muito maiores do que as proteínas, levam a um
aumento rápido de açúcar
no sangue. A insulina é, então, liberada para reduzir as
concentrações de açúcar no sangue e transportá-lo para dentro dos tecidos, incluindo o tecido adiposo
(gordura).
Reduzindo o consumo de carboidratos e consumindo mais
proteínas você
mantém sob controle a
liberação da insulina, que é um dos principais inimigos de quem deseja
perder gordura.
Um
problema típico em dietas de baixas calorias é que você normalmente perde mais músculos do que
gordura. Isso reduz seu metabolismo e causa o tão conhecido efeito iô-iô – você perde peso para logo depois
ganhar tudo de volta.
Manter
um alto consumo de
proteínas de qualidade e
ao mesmo tempo restringir
o consumo de carboidratos é
a maneira que muitos atletas profissionais mantêm
seus músculos ao mesmo
tempo em que se livram da
gordura corporal indesejada.
BOAS PROTEINAS E
COMPLEMENTOS
As boas proteínas são aquelas de alto valor biológico, construtoras de músculos que irão
ajudá-lo a manter as refeições saudáveis e ricas em proteína. Você poderá
completar as refeições com carboidratos da forma que desejar, consumindo suas
fontes preferidas. Porém, recomenda-se consumir carboidratos com índices
glicêmicos baixos para controlar
ao máximo a insulina. A proteína mais recomendada para dietas low carb é o whey protein,
pois é a proteína mais
anabólica, isto
é, pode ser rapidamente transformada em energia caso seja necessário e é a proteína que mais sacia a
fome.
Ácidos graxos essenciais (AGE): A suplemetação com “gorduras boas” em uma dieta low carb é muito útil, uma vez que é muito
difícil conseguir as quantidades adequadas desta gordura através dos alimentos
normais. Alimentos ricos em proteínas e gorduras são normalmente ricos em gorduras saturadas,
que devem ser evitadas. As gorduras saudáveis (insaturadas) também ajudarão no controle insulínico e na digestão,
portanto são essenciais em dietas
low carb.
Barras proteicas: Barrinhas nutricionais com poucos carboidratos e ricas em
proteínas para substituir lanches e manter o corpo sempre em anabolismo (construindo
músculos) e com o
metabolismo acelerado. Estas barras são práticas, saudáveis, eficazes e
econômicas.
Substitutos de refeição: Pós em pacotes práticos para preparo de shakes proteicos
e shakes ready-to-drink. Com poucos carboidratos que podem substituir uma
refeição de forma prática, econômica, eficaz e com muita saúde.
Fibras: Uma parte
das pessoas que seguem o estilo de vida low
carb tem problemas no
funcionamento do intestino devido à pouca ingestão de fibras. As fibras alimentares auxiliam
o funcionamento do intestino.
O conceito de restringir o
consumo de carboidratos e
manter um consumo mais
elevado de proteínas de alta qualidade e gorduras
insaturadas, com a
finalidade de controlar a insulina e manter a massa muscular, é visto
pela grande maioria dos profissionais como um método eficaz e saudável. O
resultado de uma dieta
low carb bem estruturada
é um visual atlético,
musculoso, definido e saudável.
A dieta low carb dá atenção ao índice glicêmico (IG) do que você come. Se o alimento tem IG baixo ou moderado, ok,
pode colocar no prato. Pão, massa e biscoito integrais, nozes e sementes
oleaginosas, legumes, frutas cítricas e verduras são os principais
representantes dessa lista. Por causa das fibras, são digeridos devagar e a
glicose é liberada no sangue aos poucos, deixando você com energia por mais
tempo e sem vontade de ficar beliscando.
Entre
os alimentos com IG alto estão a maioria dos processados.
Pobres em fibras, são digeridos rapidinho, disparando a glicose no sangue e,
como o corpo não dá conta de digerir todo esse açúcar de uma só vez, armazena o excesso na forma de
gordura. Por tanto, passe longe do açúcar branco, refri, folhado, mel,
bolo e pão refinados.
Quando
não for possível evitar os carboidratos industrializados, combine-os com fibras. Elas
dão uma segurada na absorção do açúcar dos alimentos processados, baixando o índice glicêmico da
refeição
RESUMINDO:
Reduzindo
carboidratos, reduz-se
a insulina, reduzindo
a fome. Além disso, o
corte radical leva à queima
mais intensa de gorduras, já que uma das tarefas da insulina no corpo é economizar gordura para manter
as reservas de energia. Reduzindo
carboidratos, reduz-se a insulina, reduzindo a fome. Além disso, o corte
radical leva à queima mais intensa de gorduras, já que uma das tarefas da
insulina no corpo é economizar gordura para manter as reservas de energia.
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